Vai al contenuto pricipale
Oggetto:
Oggetto:

Storia del cinema italiano

Oggetto:

History of Italian Cinema

Oggetto:

Anno accademico 2014/2015

Codice dell'attività didattica
SCF0456 - 6 cfu
Docente
Prof. Franco Prono (Titolare del corso)
Corso di studi
laurea triennale in DAMS
Anno
2° anno 3° anno
Periodo didattico
Primo semestre
Tipologia
Di base
Crediti/Valenza
6
SSD dell'attività didattica
L-ART/06 - cinema, fotografia e televisione
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Orale
Prerequisiti
Interesse spiccato per il cinema e gli audiovisivi.
Oggetto:

Sommario del corso

Oggetto:

Obiettivi formativi

L’obiettivo didattico è quello di fornire agli studenti la capacità di interpretazione critica di testi cinematografici avvalendosi dei necessari strumenti metodologici ed estetici. In particolare verranno dati agli studenti le competenze utili a livello di analisi ed ermeneutica dei film di Sergio Leone.

 

The educational objective is to provide students with a capacity of critical interpretation of film texts using the necessary methodological and aesthetic instruments. In particular will be awarded to students useful skills in analysis and hermeneutic of the films of Sergio Leone.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

L’esame – orale – sarà volto a verificare che gli studenti abbiano raggiunto gli obiettivi predisposti, acquisendo competenze nel campo dell'analisi e dell'interpretazione dei film di Sergio Leone.

The test exam (oral) will be designed to ensure that students have achieved the objectives set, acquiring expertise in the field of the analysis and interpretation of the films of Sergio Leone.

Oggetto:

Programma

L'argomento del Corso è: "Tempo, memoria, mito. Il cinema di Sergio Leone" che sarà così strutturato:

- Lineamenti di storia del cinema italiano.

- Analisi di tre film: poetica e linguaggio di Sergio Leone

- Seminario "Il western italiano. Temi, nodelli e figure di un genere, tra incroci e contaminazioni" (facoltativo) tenuto dal Dr. Gabiele Rigola.

The topic of the course is: "Time, memory, myth. Sergio Leone's cinema" which will be structured as follows:

- An outline of the history of Italian cinema.

- Analysis of three films: poetics and language of Sergio Leone

- Seminar "The Italian western. Themes, patterns and figures of a genre, between intersections and contaminations" (optional) led by Dr. Gabriele Rigola.

Oggetto:

Testi consigliati e bibliografia

Bibliografia del Corso

- Gian Piero Brunetta, Guida alla storia del cinema italiano, Torino, Einaudi, 2003

- Christian Uva, Sergio Leone. Il cinema come favola politica, Roma, Fondazione Ente dello Spettacolo, 2013

- Oreste De Fornari, Tutti i film di Sergio Leone, Milano, Ubulibri, 1997

- Dispense

Filmografia del Corso

- Il buono, il brutto e il cattivo (1966) di Sergio Leone

- C’era una volta il West (1968) di Sergio Leone

- C’era una volta in America (1984) di Sergio Leone 

Bibliografia del Seminario

- A. Pezzotta, Il western italiano, il Castoro, Milano, 2012

- Dispense

Filmografia del Seminario

- Quién Sabe? (D. Damiani, 1966)

- Un fiume di dollari (C. Lizzani, 1966)

- Yankee (T. Brass, 1966)

- Requiescant (C. Lizzani, 1966)

- Se sei vivo spara (G. Questi, 1967)

- Tepepa (G. Petroni, 1968)

- Matalo! (C. Canevari, 1970)

- Vamos a matar compañeros (S. Corbucci, 1970)

- Giù la testa (S. Leone, 1971).

References and Filmography as in the Italian text.

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 19/04/2016 15:13
Location: https://cdsdams.campusnet.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!