- Oggetto:
Storia della critica darte
- Oggetto:
Anno accademico 2007/2008
- Codice dell'attività didattica
- D6041
- Docente
- Prof. Franca Varallo (Titolare del corso)
- Corso di studi
- laurea I° livello in DAMS - Torino [f006-c302]
- Anno
- 2° anno 3° anno
- Periodo didattico
- Secondo semestre
- Tipologia
- Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 5
- SSD dell'attività didattica
- L-ART/04 - museologia e critica artistica e del restauro
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Il corso prende in esame lo sviluppo degli studi storico-artistici, nonché i più importanti indirizzi metodologici e critici dalla seconda metà dellOttocento a tutto il XX secolo. La seconda parte prevede lesame della figura e della produzione di Francis Haskell, con particolare attenzione ai suoi ultimi studi, allo scopo di evidenziare il contributo da lui apportato alla storia sociale dellarte e alla sua trasformazione.- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Orale- Oggetto:
Programma
Titolo del corso
Francis Haskell e lo sviluppo della storia sociale dell’arte.Programma d’esame
Per la preparazione dell’esame si consigliano i seguenti testi:
G.C. Sciolla, La critica d’arte del No-vecento, UTET libreria, Torino 1995, 2006
In alternativa
L. Venturi, Storia della critica d’arte, Einaudi, Torino 1964 e edizioni successive
E a scelta uno dei seguenti testi di Francis Haskell:
F. Haskell, Riscoperte nell’arte, Edizioni Comunità, Milano 1982 (titolo originale Rediscoveries in Art, 1976)
F. Haskell, Le metamorfosi del gusto, Bollati Boringhieri, Torino 1989
F. Haskell, Le immagini della storia: l’arte e l’interpretazione del passato, Einaudi Torino 1997 (titolo originale History and its images, London 1993)
F. Haskell, Antichi maestri in tournée: le esposizioni d’arte e il loro significato, Scuola Normale Superiore, Pisa 2001
Quest’ultimo saggio va affiancato al un capitolo del volume
N. Penny e F. Haskell, L’antico nella storia del gusto: la seduzione della scultura classica, 1500-1900, Einaudi, Torino 1984 (titolo originale The most beautiful statues: the taste of antique sculture 1500-1900, Oxford 1981)
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto: